Deprecated: Non-static method DbSimple_Generic::connect() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/u36306/netcoder.ru/www/classes/modules/sys_database/Database.class.php on line 66

Deprecated: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/u36306/netcoder.ru/www/classes/lib/external/DbSimple/Generic.php on line 89

Deprecated: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/u36306/netcoder.ru/www/classes/lib/external/DbSimple/Mysql.php on line 35
in the beginning there was a light. Part 2. / Parallel Reality / Netcoder.ru

in the beginning there was a light. Part 2.

Москва встретила меня дождём, нулевой температурой, кучей хачей-таксистов около аэропорта Шереметьево и «легендарной» пробкой на ленинградке. Опуская подробности пребывания в первопрестольной расскажу сразу как я проходил собеседования.
Время для переезда было выбрано как говорится ни позже ни раньше. Пресловутый кризис уже вгонял работодателей в панику. И если бы не мои сертификаты — пришлось бы мне туго. Также туго пришлось бы, если бы я переехал хотя бы на месяц попозже…
Изначально я претендовал на позицию IT-менеджера… Правда почти сразу я понял что хоть опыт работы в такой должности у меня имеется, но работать манагером в мелкой конторе в Омске совершенно не то же самое что работать даже в мелкой (не говоря уже о крупной) конторе в Москве. Таким образом менеджерские позиции были исключены из поиска на hh по причине недостаточности знаний. Остались позиции Senior C# Developer…
Чего мне только не предлагали по моему резюме! Начиная от поддержки и внедрения какой-то непонятной системы автоматизированного проектирования нефтепроводов и кончая позицией тестировщика\контроля качества кода в какой-то лизинговой конторе. Я ходил на все собеседования подряд чтобы набраться опыта да и просто тупо скучно дома было =) От большинства отказывался сам. В некоторых отказывали мне, что каждый раз наносило непоправимый урон моей профессиональной самооценке (шучу… меня это абсолютно не парило =)))
Моим первым собеседованием был небезызвестный рассадник антивирусов «Лаборатория Касперского», которая разочаровала меня своих подходом к набору кадров. Я пришёл к нужному времени, мне выписали пропуск в бизнес-центре, где они обитают и я поднялся к ним на какой-то там этаж. Минут 10 подождал крайне занятого HR'a и мы прошли в переговорную комнату. Короткий разговор о моих профессиональных достижениях и мне предложили пройти тест на Brainbench, который я сдал за день до этого просто так для себя =) Соответственно прошёл я его нормально… не скажу что на 5, но на 4 с лишним… После этого было обещано собеседование с Техническим Специалистом. Технический Специалист не пришёл. Был наверно крайне занят решением важной Технической Проблемы, и вместо себя прислал бумажку с вопросами. Вопросы эти поставили меня в тупик. Не помню их точно, но составлены они были на знание определённых вещей, с которыми я естесственно не работал. Что-то там было про использование DCOM и WinAPI в C#. Конечно этих вещей я не знал и соответственно не ответил практически ни на один вопрос из этой бумажки. И мне пришёл отказ.
Один раз я пошёл на собеседование в кадровое агенство, где мне начали задавать дурацкие HR-ные вопросы типа «А чего вы хотите на данный момент?» Я честно ответил, что хочу 100 миллионов долларов, на которые куплю маленький остров в тихом океане, построю там домик и буду жить себе припеваючи в окружении красивых девушек и лучших друзей. Больше мне оттуда не звонили.
В другом кадровом агенстве на позицию Senior C# Developer мне предложили нехилый тест в котором досконально проверялось знание MS SQL, T-SQL и теории БД но ни слова не спрашивалось о собственно C#.
Вообще иногда возникает ощущение, что тесты составляют чтобы намеренно завалить человека, а не выяснить уровень его знаний… Неужели эти составители не понимают что есть Google, MSDN и прочие умные слова, из которых можно при желании узнать всё, что угодно за достаточно короткое время. Ээх ладно фиг с ними… Пусть это будет на их совести…
В конце концов я устроился в банк на позицию ведущего разработчика, чему был (да и до сих пор) очень рад =)
Про деньги… Я брал с собой 3 тыс. евро. 100 тыс рублей значит. Месяц я жил у друзей бесплатно. За месяц я купил ноут и некоторую одежду… Чтобы снять квартиру в москве вам придётся заплатить минимум 2 суммы. Если снимать без посредника. Что очень сложно, потому что все всего бояться и предпочитают работать с агенствами. Если снимать через агенство то платите 3 суммы сразу: месяц проживания, комиссия агенту (от 20% до 100%) и залог в размере месячной оплаты. Т.е. если снимать квартиру за 25 тыс в месяц, то придётся сразу выложить 75 штук. Вот такие расценки… Денег этих мне хватило впритык. Зато в кризисе есть один плюс: цены на съём упали и сейчас я живу в квартире с нормальным ремонтом и всей необходимой техникой в 4 минутах ходьбы от офиса за 25 тыс рублей. Полгода назад эта же квартира сдавалась за 35 тыс.
Вообще про специфику жизни в мск (модное сокращение!) я напишу как-нить отдельную статью =)
А пока вот так.
  • +5
  • 13 февраля 2009, 13:33
  • tonage

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
молодец! пиши исчо!
avatar

stepagrus

  • 13 февраля 2009, 13:40
+
0
Ну нормальненко так.
Мемуары уже пишешь?
avatar

SSkuratov

  • 13 февраля 2009, 13:44
+
0
потом соберу все свои записи во всех блогах и объединю это всё в мемуары =)
avatar

tonage

  • 13 февраля 2009, 13:50
+
0
нет желания сменить профессию;)? книжки там начать писать…
avatar

Lish

  • 20 февраля 2009, 09:12
+
0
не выгодно это =)
avatar

tonage

  • 20 февраля 2009, 10:09

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.