Мегасофт за месяц или рожденный ползать. День двадцать третий

Вот по многочисленным просьбам трудящихся решил довыложить дневник. Кому интересно с чего все началось почитайте дни предыдущие ))

Итак день двадцать третий

Сегодня хуже чем вчера — Все задом наперед...
В.Самойлов(Агата Кристи)

Вставать с каждым днем все сложнее… ничего сегодня пятница, значит завтра высплюсь нормально.Проснулся в начале десятого. Никуда даже не торопился. Вначале двеннадцатого появился на работе. Сел поглядеть что сделал вчера. данные я конечно выгреб неправильно… Сделал правильно. Теперь осталось сделать так, чтобы по какой бы колонке строки я не кликнул возвращалась всегда первая колонка.

Полтора часа, безуспешнх попыток изменить индекс чтобы возвращалась первая колонка ни к чему не привели. Все что надо изменить недоступно публично. Почитал хелп. Надо было прочитать его сразу… через две минуты все заработало как надо.
После перекура.
Мне все говорят, что у меня куча задач, может оно и так, но струтуры мне так и не объяснили, и уж тем более не составили… радует одно время обеда, а меня еще не тронули ни разу… Сел поковырять свои модели дальше, надо же хоть чему-нть научиться…

Так прошел час.
Пошел пообедать, по-прежнему не трогают… Волнуюсь…
Отобедав
Выяснилось, что, написанный злым гением софт, не работает на 64 платформе, и вчера этот гений нашел идеальное решение — он сказал поставить Gentoo, собранную под 32 платформу, на комп у которого 64 архитектура! хорошо, что я сразу отказался переходить на разработку под линухом…

В 4 часа дня меня обрадовали: субботы отменяются, воскресенья как получится

Мда плакал мой сон…

Дело шло к вечеру, я бил баклуши… Тут пришел Егор сказал надо придумать схему хранения данных на сервере… Сложность заключается в том, что недостаточно просто заменить один объект другим. Есть некий список параметров внутри объекта, в котором один параметр может обнеовляться раз в час, а другой раз в пол минуты, отображаться эти параметры должны, а значит список нельзя пересоздать — его можно только обновить. я объяснил что лучше хранить словарем (QMap), на что получил в ответ пару фраз, которые разрушили все мои идеалы.
«Зачем QMap, простой QList пойдет. по нему ФОРОМ бегай! Так быстрее, чем по индексам обращаться к QMap или используя foreach».
Едва сдерживая слезу. пошел покурить, попрощался со своими идеалами.

Вернулся. Меня заставили сделать какое то окно. по-быстрому набрасал в дизайнере… Пришел гореотумист и сказал, что он УЖЕ отошел от дизайна форм визуально… Афигеть, он может сделать дизайн формы кодом, молодец. А слабо CSS использовать при этом?! Пойду поговорю с Егором насчет формата сообщений от сервера.

Через 4 минуты разговора.
Без гения не вкурить как че сделать придется звать на помощь.

Полчаса спустя.
На кой мы его позвали. Он 8 раз менял свое решение по факту формата… мы согласовать хотели, а не велосипеды изобретать…
Выгнав ВЕДУЩЕГО программиста, таки договорились с Егором… делов то было на 5 минут.
пойду писать обработчики.
Вечерело
ВЕДУЩЕМУ программисту понадобилось срочно строить дерево. Попросил код, я отдал.

Прошел час.
Мда, ему пришлось объяснять каждую строчку… Он даже банально не понял зачем нужен класс у которого всего 3 поля с комментами к каждому. Время девять вечера, хочу домой. Этот все еще строит классы для модели. Буквально только что прикоснулся к великому… Получение объектов от сервера. Е-мое, пусть мне руки оторвут если я начну так делать…
Выглядит это так.Приходит некий массив байт.
Сперва из него выгребаются данные об объектах(id,name, icon), потом выгребается и формируется список групп (id -> имя группы)(да да все в одном массиве), затем, какая группа какой принадлежит, выгребается это как id -> id, далее по id получаем из списка имя группы и формируем словарь (имя группы -> список имен групп-предков), и наконец какой объект какой группе принадлжет также по id. по сути это база данных, выдранная и переданная напрямую из СУБД, это же можно было решить достаточно простым запросом. Ах да он же не в ладах с SQL…
Время десять, нахрен все! пусть сам ананирует со своим кодом я домой пошел…
  • +2
  • 11 марта 2011, 21:19
  • Hill

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Пришел гореотумист и сказал, что он УЖЕ отошел от дизайна форм визуально… Афигеть, он может сделать дизайн формы кодом, молодец. А слабо CSS использовать при этом?!

зря смеешься, это вполне нормальная практика. тот же XAML в WPF… еще есть Fluent Silverlight, и ASP .NET MVC…
avatar

NetCoder

  • 11 марта 2011, 21:33
+
0
Да не над этим я смеюсь. Меня просто тогда это очень сильно удивило, человек у которого ядром прилоги является MainWindow, который не знает что такое Model-View, связные списки и события вдруг говорит, что не использует дизайнер для форм, я по меньшей мере в это не верю. В Qt кстати действительно можно использовать CSS для стилизации форм, а вот гореотумист интересно в курсе?
avatar

Hill

  • 11 марта 2011, 21:45
+
0
Ща модно на QML
avatar

chipset

  • 16 марта 2011, 12:45
+
0
нда… я тут тоже начал разработку под кьют ))
теперь уж напишу несколько заметок step by step
avatar

stepagrus

  • 11 марта 2011, 21:36
+
0
Можешь свой дневник начинать. И старайся записывать по ходу дня а не вечером, многое потеряется. я первые дни писал по памяти и многое уже не помнил. зато дальше каждый шаг записывал
avatar

Hill

  • 11 марта 2011, 21:47
+
0
Где, в НС?
avatar

chipset

  • 16 марта 2011, 12:45
+
0
c точностью до изоморфизма
avatar

stepagrus

  • 17 марта 2011, 19:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.